小学~高中生寒假该怎么过

 

    寒假到,如何既不让这个假期完全沦为“第三学期”,但又保持学生的学习欲望?这个话题引起家长和学生的热议。专家表示,不同年级阶段的学生应根据学业需要,合理进行寒假规划。

    小学生应该制定假期作息时间表,不打乱正常的生物钟。小学生寒假应多参加实践活动,增强对生活的理解,并丰富情感。小学孩子学习的科目较少,寒假中,语文以提高阅读、写作能力为主;英语强调听说能力的培养;数学则侧重一些应用题型。

    专家建议,初一学生在寒假如果要进行提前预习,尽量不要一直做题,而是加强锻炼自己感知问题的能力,并建立起一个初步的认知体系,开学后再与老师的体系对比,逐步完善自己的知识架构。

    专家指出,对于中考学生而言,这个寒假是中考前最后一 个长时间学习的假期,学生应当利用寒假制订计划表,保证每科的学习都覆盖到。对于英语单词、短语及语文背诵部分,学生可以利用寒假进行强化记忆。理科科目 需要总结基础知识,对题型进行分类,掌握各题型的规律。寒假的另一项任务是查漏补缺。

    专家表示,高考毕业班学生在寒假要做好学习、作息及过 年家庭活动的整体安排,要列一个寒假学习时间表,把学习计划具体到每个小时,同时每周都要做个学习小结,让复习系统化。对于非毕业班的高中生而言,学生要 在寒假适应学科特色,按高考的要求进行学习调整。高二属于自己的时间相对多一些,建议学生提早梳理自己的学习状况,争取把弱项在高二解决掉。

    寒假实践活动推荐

    1.走进大自然。

    2.参观各种博物馆。

    3.培养兴趣爱好。兴趣班就是要让孩子感受到快乐,这和他们学习一门‘特长’技能是有区别的。