文明祭扫 平安清明

——致全县妇女姐妹的倡议书

 

全县广大家庭、妇女姐妹们:

清明节是我们中华民族的重要传统节日,每逢清明节,人们都会怀着一份浓浓的思念之情,缅怀、祭奠革命先烈、先贤和已故的亲人。为秉承中华优良传统,深入推动移风易俗,树立文明祭扫理念,共创和谐清明假日,弘扬新时代新风尚,争做新时代新女性,县妇联在此倡议:

一、文明过清明节。积极弘扬文明健康的祭祀新风,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等健康时尚的祭扫形式,通过祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。在祭祀过程中,自觉维护环境的整洁,文明祭祀.反对铺张浪费、奢侈挥霍,自觉抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。

二、平安过清明节。科学合理安排祭扫时间、路线,选择错峰祭扫,避免造成交通拥堵。不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱。

三、健康过清明节。保持积极乐观的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。提倡父母带孩子去烈士纪念碑、先贤祠堂、先人陵墓进行文明祭祀,教育子女对祖国感恩、对社会感恩、对先人感恩、对父母感恩。

广大妇女姐妹们,让我们行动起来,争做传统文化的传承者、告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,自觉保护青山绿水,促进精神文明建设,共同谱写通河转型跨越的新篇章!

 

 

 

 

 

通河县妇女联合会

2019年3月28日