敬一丹携新作《那年 那信》回通河,与读者分享那些知青岁月

    “我回家了,下面的人都是我以前的观众,谢谢你们一如既往对我的支持”,8月24日,主持人敬一丹回到哈尔滨市通河县,携新书《那年那信》与读者一起分享。

    《那年那信》全书共30个篇章,其中记录了敬一丹在通河县清河下乡的那些青葱岁月,她以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。

    在敬一丹看来,这些信里记录的不仅是一个家庭的故事,代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。在行文之中,敬一丹保持着一个媒体人冷静客观的风格,她说,“记忆是一个人的本能,记录是媒体人的自觉,而纪念体现了代际的传承。”

   敬一丹以平实、沉静的文字,与读者分享着这一切。正是这种独特的风格,让读者从中看到的不只是别人的记忆,不同的人能读出属于自己的不同心境和心得。