尊敬的各位领导、姐妹们,大家好!

春风送暖,冰雪消融,绿色发展理念引领我们驶进2017年的三八妇女节,今天,我怀着无比激动的心情,聆听撑起一片蓝天的姐妹们先进事迹,使我受益匪浅,将激励我奋力前行。今天我汇报的题目是《巾帼英姿夕阳情》。

2012年,我调到老年大学任副校长、老年活动中心副主任。老年大学和老年活动中心是我县新生事物,走上服务老年人这个岗位,坚定了我做好老年事业的理想和信念,不忘初心、不辱使命,用我的智慧和热情释放自己的正能量,下决心把老年大学和活动中心办好。

尊老爱老、传承中华民族美德

尊老、敬老,爱老是中华民族传统美德,热爱老年事业,关爱老年健康,是我应尽的责任和义务,来到老年大学和活动中心,经常深入老年人中,和他们促膝谈心、互动交流,了解她们的身体状况,家庭境况,为他们排忧解难,化解矛盾,做老年人的知心朋友。老年人有什么话愿和我说,有什么事愿和我讲,有什么建议愿和我提,亲如一家,把老年人视为自己亲人,他们也把我当做家人。谁有病了,第一时间要通知家人,送到医院并陪护。有一次,一位七旬老人因话不投机与对方发生口角,激动情绪难于控制。我苦口婆心耐心劝导,摆事实讲道理,最终化干戈为玉帛,大事化小,小事化了,避免了矛盾的激化。老年人有时像小孩一样,得哄着来。以心相待使老年大学有凝聚力、亲和力、吸引力。平日的微笑、热情和耐心换来老年人的满面春风,精神愉悦,团结和谐,他们在这里玩的开心,玩的快乐,我的工作得到他们的认可,就是我最大的幸福。有很多老人把老年大学和活动中心当做自己的家,每天早早就来这里学习和活动,就像有的人说:“老年大学是我家,一天不来就想它”。

为了把学校办好,我和其他领导多次到哈尔滨、阿城、穆棱等地参观学习,在网上搜寻如何办好老年大学的经验,开拓视野,不断创新,在我们的共同努力下,老年大学和活动中心被评为“社会教育先进集体”,“敬老文明号”。现在正努力向省级规范化示范校迈进。

活动丰富多彩,老年人尽展风采  

为把老年大学和活动中心办得红红火火,根据老人的特点开展丰富多彩的娱乐活动,寓教于乐,活跃校园文化生活,以节日文化为主线,三八节专场演出,清明节诗歌朗诵会,登山节文艺演出,七一党的颂歌,重阳节举办各种喜闻乐见活动,通过这些活动的开展,提高学员的素质,净化心灵,陶冶情操,展示才艺,传播正能量。这些活动我必须带头走在前,想在前,行在前,精心策划,认真组织。尽管我付出很多,流下辛勤的汗水,但是我无怨无悔,只要老年人玩的开心快乐就实现了我人生的价值,就是我的快乐和幸福。

关爱弱势群体,捐款捐物送温暖

老年大学和活动中心经常开展“献爱心送温暖”活动,多次组织大家把衣物捐赠给边远山区贫困户,仅去年就捐赠2000余件。环卫工人是城市的美容师,工作辛苦,对她们更应该关爱,2016年秋天的一个傍晚,我们举办了“大爱城管人,最美环卫工”专场文艺演出,精彩的演出为她们送去精神的慰藉,又在活动现场捐赠了衣物,感动的环卫工人紧紧的握住我们的手,激动万分。

老年大学有一支老年志愿者服务队166人,我经常带领他们到公园清理白色垃圾,为创建卫生城做贡献。春节前夕,县妇联与老年活动中心共同组织“爱心妈妈”去农村看望留守儿童,给他们送去米面油和学习用品。

在老年大学和活动中心工作的六年来,我深深感到,作为一名老年工作者就应该有责任、有担当,竭诚为老年人服务。我深知,老年事业是党的事业的重要组成部分,是实现社会和谐稳定的重要基础,我应该脚踏实地,从我做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,用自己的真心付出,换来老年人的快乐和健康。爱岗敬业,辛勤付出是我工作准则,尊老爱老敬老是我人生道德规范。在上级领导的亲切关怀支持下,在同行的热情帮助鼓励下,我多次被评为优秀党员、先进工作者、三八红旗手。

古人云:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是教师奉献精神的真实写照。我作为老年大学的一员,是沟通心灵,传递快乐,建立友谊,营造健康的使者;是文化知识的传播者,健康平台的建设者,精神愉悦的创造者。

我愿把自己练就航船的舵手,乘风破浪,奋勇前行,

我愿把自己铸成蜡烛,燃烧自己,照亮他人。

我愿把自己化作春蚕,在老年大学和活动中心抽丝作茧。

爱心一片荡春风, 

老年大学苦耘耕,

春蚕吐丝织锦绣,

巾帼英姿夕阳情。                 

谢谢 !