尊敬的各位领导,各位姐妹大家好:

当岁月奔向希望的曙光,当历史踏上开拓的征程,我们又迎来了第107个国际劳动妇女节,在这里大家欢聚一堂,共庆佳节之际,我很荣幸能够代表通河县国家税务局办税服务厅汇报工作。今天我汇报的题目是:“让巾帼之花在税海中绽放”。

通河县国税局办税服务厅现有职工8人,其中女性6人,平均年龄35周岁,全部为本科以上学历。多年来,我们始终以“青春献国税、文明建功业”为主题口号,以“纳税人满意度,国税人的追求”为活动内容,担起通河县国税局办税服务大厅职责,负责本县区域内4000多户纳税人的申报征收、发票发售、涉税资格认定等工作。我们始终以创建“巾帼文明岗”荣誉称号为追求目标,忠实履行为国聚财、为民收税的神圣使命。

我们力求创新,强化服务理念

只有创新,才能推动工作科学发展。我们始终以《全国税务机关纳税服务规范》为基准,坚持实行“一窗式”管理、“一站式”办结、“一户式”查询、“一条龙”服务的工作理念,努力提高办税的质量和效率,立足把工作从“执法管理型”向“管理服务型”转变,实现了在工作零差错、服务零距离、工作零投诉和阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务基础上,转变成为提高工作效率、科学服务等深层次的服务,切实履行“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”的全国青年文明信用公约。

我们迎难而上,挑战税收工作重担

自去年1月份,全国国税系统开展“营业税”改“增值税”工作以来,作为通河国税局的办税服务厅业务骨干,我们迎难而上,首当其冲。

此次我局营改增登记信息采集,市局下发的数据名单中,涉及我局的共1409户,从数据下发到正式实施,只有20天的时间,我们必须做好信息的准确核查和录机工作,保证纳税人2016年5月1日正常开票。面对巨大的工作压力,我们积极抓紧学习新业务,把“营改增”工作进行分解,合理安排,确保各项工作有专人负责,加班加点,共同奋斗在税收一线,充分发挥了“5+2”“白加黑”的工作精神。

哪里需要我们,我们就到哪里去,核查数据人不够,我们就核查数据;录机人不够,我们就参加录机;大家加班吃不上饭,我们自己掏钱吃饭,然后继续加班。截止到去年4月末,我局完成了所有信息采集登记、税种建立、票种登记和税控盘发行工作, 2016年5月1日零点,我们怀着激动的心情开出了第一份营改增发票。

 

我们发挥自身优势,让巾帼风采洋溢于社会

作为战斗在第一线的征收员,我们急纳税人之所急,想纳税人之所想,热情周到,优质服务。采取多种服务举措,实行差异化服务,推行延时服务,绿色通道服务和微信咨询服务。为了减少远道而来的纳税人负担和困难,我们常常加班加点,吃不上饭是寻常事,常常回家时已是满天星斗;为了让纳税人能够当月月末及时抵扣发票,大年三十下班后,我们还坚守在岗位上,为纳税人认证发票。人非草木,孰能无情,我们也有老母、丈夫、孩子需要关心和照顾,但面对众多的纳税人,我们只能顾全“大家”而经常舍“小家”,我们以饱满的热情,高效率的优质服务,使纳税人有口皆碑。

服务厅姑娘们巾帼不让须眉,2014年,由我带队的国税局代表队获得“党的群众路线实践活动知识竞赛”第一名;2015年,国婷婷同志在全市国税系统 “岗位大练兵、业务大比武”活动中,取得小企业会计科目第一名;2016年,我们连续获得“学党则,话条例知识竞赛”第三名的好成绩;今年,我又获得了哈尔滨市国税系统“纳税服务明星”荣誉称号。其他姐妹多次被评选成为市级优秀公务员,甚至被省、市国税局的“高精尖人才班”“大企业人才库”选中,做为储备人才。真正做到了“人才强税、文化兴税”。在每年的税法宣传月,服务厅的业务骨干、巾帼姐妹利用周末、节假日、乡镇大集等时间,到企业、社区、农村大集等人流集中的地方宣传税收法律知识,解释相关政策,将党和国家制定的惠民政策认认真真、完完全全的送到群众家中去,惠及于民。

“纳税服务只有起点,没有终点;只有更好,没有最好”,只要坚持工作中从细节入手,从一点一滴开始,做好手中事,走好脚下路,发挥巾帼优势,我们才能为纳税人更优质的服务,征纳关系才能更加和谐,税收环境才能更加良好。所以,办税服务厅将不断学习和借鉴其它单位的工作经验,与时俱进,更快发展,弘扬“敬业、效率、荣誉”的精神,用巾帼的誓言,谱写新的篇章!