尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们,大家好:

我叫梁海滨,来自通河县柞树岗水稻农民专业合作社,作为一名普通农村妇女,很荣幸能够站在这里与大家共同交流,也希望这些经验能够帮助一些创业中或打算创业的姐妹们。

我们合作社成立于2011年,作为一名普通的农村妇女,在帮助丈夫经营合作社这几年中,我经历了太多的困难,付出了太多的汗水和泪水,使我深知创业的不易。记得合作社成立初期,资金短缺,人才匮乏,亲人和朋友对合作社的前景并不看好,还有很多人来劝我们“不要瞎折腾了,踏踏实实的过日子,把地种好比啥都强”!面对现实困境,亲人的不解,我和我丈夫没有后退,选择了坚持。成功的路上从来就没有一帆风顺,为了解决粮食的销路问题,我们夫妻二人顾不上照顾年迈的老人和刚断奶的孩子,长年奔波于各大城市,与当地企业沟通、洽谈,遇到了很多的白眼,冷嘲热讽,其心酸只有自己清楚。即便付出了比常人更多的辛苦,老天爷还是没有眷顾我们,第一次与北京的田雨麦饭石有机绿色食品超市合作,就被骗60吨大米,直接损失近15万元。对于刚刚起步的我们,打击是致命的,记得我当时抱着丈夫在小旅店里哭了整整一夜。为了让社员没有1分钱的损失,我们夫妻俩选择默默的承担了下来。

销路是制约合作社发展的首要难题,为了打开销路,我们继续坚持在全国各地做推销,小到摆地摊、大到参加知名展会,黄天不付有心人,终于有了今天的柞树岗水稻农民专业合作社。如今,为了壮大合作社,进一步完善基础设施建设,我们又投入大量物力、财力,真是把自己弄的负债累累,在这最困难的时候,压力大到让人喘不过气来,甚至想过放弃,回头看看走过的路,吃过的苦,一无所获,就这样放弃,甘心吗?当然不,继续坚持,拉弓没有回头箭。

通过政府的大力支持和大家的努力,今天的柞树岗水稻农民专业合作社,已经走出了一条绿色有机的道路,随着通河大米荣获中国地理标志产品品牌认证,通河的大米获得各界好评,中央农业频道和省内多家媒体也对合作社进行了报道,产品陆续走上了北京、上海、杭州、苏州、江阴等大中城市百姓的餐桌,更有很多客商来基地实地考察,洽谈合作。今年国家加大对现代化农业发展的扶持政策,县委县政府更是为合作社种植基地投入了2600万元的建设资金,用来完善基地基础设施硬件建设,打造集智慧农业,观光、休闲于一体的现代化基地,逐渐与国家级标准种植示范园区接轨。

几番耕耘,几番收获。在不断的发展壮大中,我逐渐意识到自己的不足,无学历、不懂营销、不会管理,要学习的东西实在太多,好在有县妇联,做为我们妇女的娘家,为我们搭建各种学习创业的平台,帮助我们协调解决各种问题,她们了解我的求知欲望,只要有培训学习的机会,总是第一个想到我,什么女经济人培训班、女致富带头人培训班,电商培训班等等,使我的素质和能力不断提升,特别是通过培训,我认识了许多同我一样正在积极创业的妇女姐妹,大家相互学习、相互交流,嫁接了很多宝贵资源。

通过学习使我的思想变得活跃起来,有了大胆的想法:以前去南方的时候了解到,咱们北方的一些农副产品,山特产品,在南方特别热销,而且在南方,互联网应用到每个人的生活当中,甚至出门一部手机搞定所有的吃喝住行,而回头看,我们通河,人杰地灵,物产丰富,为什么我们的好产品却卖不到好价格?怎样才能卖出去?怎样把我们的好东西,也插上互联网这双翅膀,飞得更高呢?于是我再次找到妇联,把我的想法说了出来,竟得到了几位主席的认可,帮我协调民政局办手续,租房子,找店铺,联系专家起名字,如今我的“通河县巾帼有机绿色农产品协会”已初具规模,就在县移动公司南侧,欢迎姐妹们随时去那做客。我们的产品和会员遍布通河每个角落,太河大榛子基地、清河红菇娘基地、木耳基地等等,都是我们的会员,在成立巾帼创业创新电商服务平台的同时,我又与腾讯微盟签定了长期合作协议。通河的产品将通过线上销售,线下实体统一配送,把家乡的大米、榛子、木耳等产品销往全国各地。在此,我想通过今天的这个机会,向在座的姐妹们发出倡仪,只要你愿意,一部手机我们就可以创业,我愿意为有发展意向的姐妹们,尽我所能地提供咨询和帮助,希望有相同想法的姐妹们能够与我一起为建设美丽家乡,创造幸福生活,实现自己的创业梦想而共同努力!

希望我的介绍,能使在座的姐妹们有所收获。最后,对姐妹们说几句心里话:女人一定要活出自己的精彩,不断提升自我,做一个坚强、豁达、能干的新时代女性,做一个巾帼不让须眉的,永远绽放的“铿锵玫瑰”。创业路上,我愿与您携手!

谢谢大家!