她,身材小巧,一头短发,一身干净利落的装束,走起路来利落轻盈,有着女人的别致,骨子里又透露出男人般的果敢。一幅严肃的表情,却总能表达出她独有的幽默。她就是已年近半百的,通河县祥顺镇西六方村村委会主任、市人大代表、市劳动模范—王桂云。

       从1997年被选为村委会主任以来,她以时不我待,只争朝夕的精神,带领着全村老百姓在新农村建设的大道上奋勇前行。

       西六方村在当时的通河,可谓名不见经传,是一个相对落后的村。村集体经济薄弱,经济发展滞后,村容村貌欠佳,人心涣散。面对眼前的困难,她没有退缩,而是用她瘦弱的肩膀毅然挑起这沉甸甸的责任。她上任伊始就承诺一定要带领老百姓治穷治愚,让老百姓过上有尊严的生活。她是这样说的,也是这样做的,十五年如一日地践行着自己的承诺。在她的带领下,如今的西六方村已是生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

       一、 立足村情,长远规划。

       一个420户人口的村,全村有土地 亩,村集体负债100万元,干部工作积极性不高。上任伊始,可谓,干事无钱可支,办事无人可用,举步维艰。严峻的考验,摆在她的面前。

       在困难面前,她没有止步,立即召开村务会议,一方面,给干部鼓劲,另一方面,开展账务清查,对村里不良债权债务进行彻底清查。采取清欠还债的方法,减轻村集体的包袱。即回收债权还债。首先采取行政、组织、纪律等手段清收党员、干部欠款,限期清偿到位;其次清收农户欠款,对应交未交而又暂无还款能力的农户,要订立还款计划,分期还款;对特殊困难户确无还款能力的,经2/3以上村民或村民代表会议同意,可予以减免,并办理减免手续;对有能力偿还而又拒不还款的,依法清收。对收回的款项,都用于偿还村集体欠农户的债务。经过一轮的清查,共清陈欠50万元,还村集体债务50万元。这样一来,减轻了村里的负担,也提振了村干部的工作热情。

       立足村情,确定了发展稻米产业为主,养殖业为辅的村级产业这位。十年内,努力实现村领导班子的凝聚力、战斗力进一步增强,党员先锋模范作用发挥更加充分,村民综合素质得到明显提高,基础设施完备,经济发展,村民人均收入稳步提高,生活富裕安康,生活风尚文明,生活习惯卫生,村庄环境整洁,人与自然和谐,民主法治进步,社会安定有序的社会主义新农村的发展蓝图。

       二、 发展产业,致富于民。

       西六方村土地平整,水资源丰富,生态环境良好,为发展稻米产业提供了条件。于是,确定了1500亩优质稻米生产基地的发展目标。但是,西六方村靠江河,农业生产一定程度上受洪水的危胁。修筑堤坝来保护农业生产这项任务便摆在村两委面前。

       在她上任的第二年便发生了98特大洪水。她带领老百姓整日整夜地坚守在抗洪的第一线,经过了十几个日日夜夜,终于击退了洪水。这是她上任后经受的又一大考验。沿江巩固堤防势在必行。于是,洪水后的第二年春天,王桂云又带领村民投入到筑堤卫家的战役中。她带领全村的壮劳力,整天忙碌在江堤上,和男同志一样抡锹挥铲,挥汗如雨。那是一个特殊的年份,洪水刚过,又恰逢春旱,上年颗粒无收,吃粮都成了问题,种地更成了问题,又要修筑防洪大堤,真是屋漏偏逢连夜雨。她一面筹工筑堤,一面筹款种田。那年春天,她人整整瘦了十几斤。但是,她经受住了种种考验,也赢得了老百姓的信任。她的干劲更足了。

       2005年春天,国家给地方一个土地整理的项目。国家投资800万,工程一年,由于对土地重新规划,且要占一些基本农田。土地整理在当时,也算是新鲜事物,实施难度很大。很多村都不敢试,而王桂云,却很有眼光,很看好这个项目。

       土地整理,就是要调整农地机构,归并零散地;平整土地,改良土壤;道路、林网、沟渠等综合建设;复垦废弃土地;改善环境,维护生态平衡。王桂云看准了这一点,这是借助国家政策的东风,为老百姓办一劳永逸的好事啊。同时,也正合村上发展稻米产业这一定位。于是,她主动地去争取,最后项目落在西六方村。在不违误农时的情况下,统筹实施。且又牵动家家户户的利益,实施之难,就无需多言了。一年下来,平整土地面积8000亩,开水渠、清淤15公里,打机井10口,修筑田间路8公里,桥涵48处。不仅方便了机耕,提高了工作效率,也提高了粮食产量。仅此一项,老百姓每年增收80万元。

       水稻生产是村上的产业定位。但是,随着经济发展,传统的水稻生产已经不适合市场的需求。有机稻米是一个发展方向。于是,她积极引导农民种植有机稻。为了降低成本,提高管理水平,她引导农民,统一引进名、特、优品种,统一进行管理,实施订单农业。有机稻订单1500亩,这样一来,生产出来的稻米每斤就高出市场价1.2元。仅此一项农民增收200余万元。农民得到了真正的实惠。

       要做大稻米产业,小打小闹可不行。要有龙头企业的牵动,才能更大地增加其附加值。西六方的大米不仅要做订单,还要进超市,要有自己的品牌。于是,她筹资组建了成合米业有限公司。企业已发展成为占地16900平方米,建筑面积6000平方米、装有先进的生产线。年创产值5000万元。现拥有通然、鸣仁两大品牌。已通过ISO90012008国际质量管理体系认证。产品远销北京、上海、成都、甘肃等十几个省市和地区。米业公司的成立极大拉动了西六方村的稻米产业的发展,多方面拉动村域经济的发展,促进农民的增收致富。现如今,西六方村的人均年收入由她上任之初的3000元提高到15000元。

       三、 多措并举,改善民生。

       加强基础设施建设,改善人居环境。

       十几年前的西六方村基础设施条件较差,道路坑洼不平,村民还没有全部吃上自来水。作为老百姓选上来的干部,她看在眼里,急在心里。她积极向上争取和筹资,在她的努力下,经过十几年的发展,如今的西六方村,道路全部实现硬化,路边沟亦实施硬化,并安装了路灯。路边栽花种草,美化香化。村民全部住上大砖房,吃上了自来水,看上了有线电视。人居环境发生了翻天覆地的变化,成为适于人居的,整洁优美的新农村。

       加强精神文明建设,打造和谐生活。

       物质富足了,还要富精神。通过积极向上争取,获得建设村办公室的项目。但,她首先想到的就是利用办公室建起了农家书屋,让村民有自己的阅览室。丰富村民的知识,充实村民的头脑。为了开阔村民的眼界,还组织村民外出考察,学习外地的先进的生产经验和先进的生活理念。村里还组建了自己的篮球队、秧歌队和艺术团。光有篮球队就11支。经常组织比赛和文艺演出,丰富村民的业余文化生活。

       作为女带头人,她也非常注重家庭美德建设。每年都会对五好家庭及产业带头人等各类先进人物进行表彰。宏扬家庭美德,发扬奋发有为的精神,倡导社会新风尚。同时,她也是尚学的典范。村里设立奖学金,对考取高等院校的学生进行奖励。在这样的氛围下,如今,村里每年都有五六个孩子升入大学,从而彻底地改变他们的人生,也改变着西六方村。

       她十几年的跋涉,虽然消蚀了青春岁月,但获得了人生丰硕的成果。用十几年的青春与激情,践行了她对老百姓的承诺,也成就了她无悔的人生。而如今,年近半百的她,依旧斗志昂扬,正带领她的父老乡亲们在新农村建设的大道上向更高的目标迈进。