乌鸦泡镇妇联主席赵桂云

     

      根据县妇联的工作安排,乌鸦泡镇妇联近期深入全镇基层妇女组织、妇女干部、职工、群众中,开展了关于做好新形势下妇女群众工作的调研活动。通过对5个行政村、3个街道居民委召开座谈会、发放调查问卷、走访等调研形式,广泛征求意见、建议并进行认真的综合分析,形成了如下调研报告:
  一、主要成绩,基本经验,乌鸦泡镇妇联在镇党委的正确领导和县市妇联的大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,不断深化改革开放,加快经济社会发展,与全镇人民一道,团结奋斗,大步前进;广大妇女更新思想观念,全面提高素质,锐意进取,为全镇经济社会发展做出贡献;全镇妇联干部围绕中心抓发展,突出重点抓特色,立足基层抓服务,全面维权抓创新,各项工作取得明显成效。
  (一)妇女发展环境的变化。
  1、妇女日益走上经济发展前沿
 全镇广大农村妇女,主动参与农村产业结构调整,不断增强依靠科技增收致富的意识和能力,创造了农村60%以上农业总产值,成为农村经济发展的一支重要力量,涌现出一大批科技致富女能手。充分发挥基地的示范和带动作用,培养了一批女能手、带动了一方老百姓。广大妇联爱岗敬业,勤学苦练,争创一流,一大批富有竞争能力的女业务技术骨干、女专业人才、女企业家脱颖而出,广大女知识分子发挥自身优势,在经济、科技、教育、文化、卫生等领域建功立业。党政机关战线的女性,兢兢业业,恪尽职守,为全区改革发展稳定大局作出了重要贡献。
  2、妇女参与精神文明建设贡献突出
 (1)思想教育工作取得实效。几年来全镇基层妇联利用宣传阵地,广泛宣传“廉政文化”和“八荣八耻”,弘扬优秀妇女典型,激发广大妇女争做时代新女性的热情。因地制宜开展了“美德在农家”、“家庭助廉”等丰富多彩的特色活动。通过开展“美德在农家”活动,创新了社会主义新农村建设的载体;通过开展“家庭助廉”教育活动,延伸了反腐倡廉的触角。并且将“五好文明家庭”、“优秀家庭成员”等评选活动纳入了全镇精神文明建设总体规化之中,不断探索“五好文明家庭”创建活动的有效途径,有力的推动了全镇精神文明建设。
  (2)宣传表彰妇女典型工作成效显著。镇妇联把培养树立妇女典型作为一项重要工作来抓,每年“三八”期间都开展先进典型的表彰活动,宣传妇女典型的先进事迹,不断扩大妇女典型的社会影响力,促进了妇女的共同进步与发展。
  3、妇女生存发展环境不断优化
  (1)努力优化女性生存环境,维护妇女儿童合法权益。不断完善妇女儿童维权机制,开展妇女维权宣传、咨询,实现了维权重心基层化;几年来,镇妇联配合司法部门先后开展了普法宣传活动10多次,发放了普法宣传单1万多张;建立妇联信访信息管理体制,实行首问责任制,领导接访制度,有效保护了妇女儿童合法权益,促进了社会稳定。
  (2)妇女儿童维权行动不断深化。积极促进妇女参政议政,与组织部联合举办女干部培训,建立健全女性人才库,为妇女的发展搭建平台。
  (二)妇女事业的创新与发展
  1、动员妇女参与经济建设,实现新跨越
  农村“双学双比”活动向纵深发展。以“巾帼致富工程”为重点,建立妇联系统的科技培训。举办各类实用技术培训,使农村妇女接受了农业新技术培训,促进妇女人才资源向人才资本的转变;建立“妇字号”科技示范基地,培养科技示范户,引导农村妇女积极参与农村产业结构调整。组织农村富余女劳动力向非农产业和城镇有序转移,在推进城镇化建设中,加快了农村妇女增收致富的步伐。
    2、加强妇联自身建设,迈出新步伐
  (1)妇联组织网络得到拓展。深入学习贯彻“三个代表”重要思想,妇联组织和妇联干部的精神面貌发生了深刻变化,在建立妇女代表联系制度方面进行了有益探索;乡镇(街道)、村委会妇女儿童工作进一步正常化、规范化、制度化,妇联阵地建设得到完善,在乡(镇)建立妇女服务站,在村建立妇女服务联系点,目前,镇、村二级妇女组织组建率均达到100%。
  (2)妇联干部队伍的整体素质得到提高。坚持从思想教育入手,重抓能力培养,开展了“三个代表”、“保持共产党员先进性教育”等形式多样的学习教育活动;组织妇女干部参加教育培训活动,举办专题讲座,组织参观学习,总结交流经验,让她们学习到外地的好经验、新知识,身临其境受到感染,使她们从思想上有了全新的转变,提高了妇联干部的整体素质。
  (3)服务妇女儿童意识进一步增强。深入调查研究,及时发现和解决新时期妇女工作中的突出问题。开展了以“和谐在我家”为主题的论文征集活动,征集论文5篇。
  二、当前面临的困难和问题
 1、当前各级妇联组织在开展妇女群众工作中所面临的困难和问题
  一是妇女组织办公经费不足,专职妇女干部配备少。二是村妇代会主任待遇较差,工作积极性调动不起来。三是妇联参政议政还存在不同程度的阻力。四是农村妇女文化素质偏低成为制约妇女发展的一大障碍。
  2、当前妇女发展所面临的新情况和新特点
  一是传统观念中的性别岐视和在婚姻家庭中因社会生产、照顾老人等家务方面的沉重负担拖住了妇女外出发展的脚步。妇女群众渴望得到更实际的居家加工致富项目,发展一些庭院经济。二是更多地农民群众希望把精神文明建设深入到家庭。在村举办表彰“好儿媳”、“五好文明家庭”等活动。
  3、妇女在婚姻家庭、财产权益、人身权益、受教育权益等权益保障方面所存在的重点与难点问题
  一是观念上、事实上的男女不平等。如出嫁女的房屋、土地、继承权等问题得不到全面保障。二是现有体制保证不了各项政策的全面落实。三是社会化维权网络发挥作用不够,没有形成大维权格局。四是在农村的婚姻家庭方面,妇女还时有遭受家庭暴力。
  三、对策与建议:
  妇联组织是党联系妇女群众的桥梁纽带、是国家政权的重要社会支柱,肩负着团结动员妇女投身小康社会的建设、构建和谐社会的历史重任。各级妇联组织必须进一步加强自身建设,把妇联组织建设成为工作上有活力、组织上有凝聚力、社会上有影响力、深受广大妇女依赖的群众组织,为带领广大妇女推进镇域经济又好又快新跨越发展提供坚强保障。
  1、提升素质,切实加强妇联组织队伍建设
  一是加强学习,不断更新观念,提高与时俱进、创新工作的能力。健全学习培训制度,使学习意识普遍化。结和妇女实际,组织开展群众性特色活动。在新形势下,要与妇女群众多联系,多了解群众所需,多听取基层群众的意见。
  二是更新观念,用新的理念引导妇女,团结妇女。各级妇联组织要结合新形势下妇女工作的新思路,根据不同妇女群体的需要开展工作,找准工作的结合点和切入点,以最大限度发挥妇联组织的职能作用,以自身积极的努力提高妇联组织和妇女干部的地位,更好的促进妇女工作开展。
  三是转变作风,敢于正视矛盾和困难。在开拓创新中实现突破,在狠抓落实中促进新发展,把促进妇女事业发展作为作风转变的根本检验标准。
  2、树立形象,切实加强妇联组织的能力建设
  一是牢固社会主义荣辱观,为构建和谐社会做贡献。家庭是社会的细胞,社会的和谐离不开家庭的和谐。围绕“党政所急、妇女所急、妇联所能”的工作思路,将社会主义荣辱观教育融入妇联组织的各项活动之中。
  二是提高创新能力,建立创新激励机制。采取有利于妇女工作的新举措,帮助和支持有志于妇女事业的创新人才脱颖而出。
  三是提高服务能力,着眼于政府中心工作。服务基层、服务妇女儿童作为妇联工作的出发点和落脚点,要大力引导妇联干部抓学习、抓研究、抓协调、抓创新,注重工作方式的科学性、活动方式的创造性和工作思路的开拓性,不断增强妇联干部服务发展大局、维护妇女群众利益、协调各种利益关系的本领。增强为妇女儿童办实事的能力,进一步为妇女的发展办实事、解难事、做好事。
  四是在政策、资金等方面争取各级党委政府的支持。妇联也要争取机会创办经济实体,拓宽活动经费渠道。要广泛发挥妇联优势,注重在“联”字上下功夫、“群”字上做文章。要借风使舵,借水行舟,增强为妇女服务的能力。
  3、整合资源,完善社会化、开放式的妇联工作格局
  促进妇女儿童发展是全社会的共同责任,必须动员社会力量,加强对外交流,形成全社会共同推动妇女儿童事业发展的格局。一是加大宣传教育力度,强化全社会的男女平等观念。提高全社会的男女平等观念,对于促进妇女发展具有至关重要的作用。充分发挥大众传媒的作用,运用互联网等先进传播工具,宣传妇女在推动经济和社会发展中的重要作用,抨击歧视妇女和损害妇女利益的社会现象。要通过宣传教育,促进全社会尊重妇女的社会价值,承担推进男女平等的社会责任,形成尊重妇女和保护妇女的社会风尚。二是广纳社会资源,促进妇女儿童发展。只有实现工作资源和工作方式的社会化,才能有效提高妇联工作的社会化水平。要充分发掘社会人才资源,发展和壮大专职、兼职和志愿者相结合的妇女工作队伍,特别要发挥各界专业技术人员、专家学者、社会工作者的专长,为妇女儿童提供高质量的服务。广泛吸纳社会资金,采用项目化的运作方式,大力兴办公益事业,为妇女儿童办实事。

     

      乌鸦泡镇妇联

      2012年8月20日