凤山镇妇联:孔鸿雁

      在我国,妇女占总人口的一半,是一支伟大的人力资源。特别在农村,妇女更是一支不可低估的重要力量。随着社会主义新农村建设步伐的加快,提高农村妇女的素质,越来越成为目前亟待解决的问题,为此,通河县凤山镇妇联对全镇农村妇女的素质状况进行了调查。
  一、当前农村妇女素质的现状
  农村改革的深化,市场经济的迅猛发展,各级妇联组织十年如一日常抓不懈开展的“学文化、学技术,比成绩、比贡献”的“双学双比”竞赛活动,大大提高了全县农村妇女的素质,强化了她们的自我意识、竞争意识和商品经济、市场经济观念,增强了她们投身市场经济的多种本领。她们解放思想,奋发进取,大规模登上了市场经济的大舞台,拓宽了生产劳动领域,在种植、养殖、加工、服务、等各行各业大显身手,为社会创造了巨大的物质财富,开拓出了一条农村妇女祖祖辈辈未曾走过的路,成为农村改革开放大潮中的一支生力军。但从整体上看,农村妇女的整体素质仍然相对偏低,主要表现是:
  1、思想观念与形势发展不相适应,开拓意识不强。近年来,农村改革的浪潮,使大部分农村妇女思想解放,适应市场经济的节拍,冲向市场经济的主战场。但仍有一部分妇女受旧思想观念的束缚,缺乏理想和追求,不思进取,思想滞留在“满足温饱,吃穿不愁,围着灶台、丈夫、儿女转”的状态,在经济意识上,受小农经济思想的影响,缺乏开拓创新、进取竞争精神,不想不敢投身高新农业技术产业,对新品种、新技术接受能力差,不敢冒风险,大事干不了,小事不想干,不敢创大业、致大富。缺乏参政意识,不愿意参加社会活动。在家庭生活上,由于受几千年封建思想的影响,部分农村妇女仍然把个人生活幸福、人生理想寄托在丈夫、子女身上,缺乏自我意识,缺乏自尊、自信、自立、自强的精神,默默地扮演着从属者的角色,依附思想严重,在家庭中位于附属地位。
  2、文化科学素质相对偏低。一是文化素质相对偏低。虽然这些年,在各级党委和政府的努力下,实施了九年义务教育,使年轻女性受教育权利有了保障,但在整体上农村妇女的文化素质提高相对较慢。
  二、农村妇女素质偏低的原因及分析
  从调查中看到,造成农村妇女素质相对偏低的主观原因有:
  1、妇女存有自卑自弱的心理障碍。尽管妇女解放运动在我国有了几十年的历史,广大妇女的身心获得了很大的解放。但是封建社会“男尊女卑,男强女弱”的观念根深蒂固,使女性应有的性格品质和能力受到压抑。这种自卑自弱的心理是阻碍农村妇女发展的一大障碍。
  2、不重视提高自身文化水平。调查发现,部分过惯了苦日子的农村妇女,被一时的富裕蒙住了眼睛,认为只要能吃苦耐劳,就会富裕,有没有文化对农村人来说并不重要。妇女们家里家外忙于劳作,很少有时间顾及学习。这是造成女性素质偏低的又一主要原因。
  3、社会的偏见。由于传统心理定势和生产力状况的限制,“女子无才便是德”的思想在某些角落仍有市场,妇女的主体意识没有良好的环境。若有超常表现,对男人多评价为“有胆识,有能力,有气魄”,而对女人则有遭遇“出风头、不守本分,伤风败俗”等指责和非议的可能。事实证明,不是妇女头发长,见识短,干不成大事,而是社会的偏见束缚着她们的手脚,泯灭着她们的意志。
  4、双重角色的冲突。妇女解放运动使妇女从家庭走向社会,这是历史的进步。但她们走上社会后,承担着家庭和社会“双重角色”,担负着妻子、母亲、社会工作人员“三重责任”,一个人的时间和精力是有限的,双重角色的冲突往往使妇女疲于奔命,超负荷运转,难以有多余的精力和时间去提高自己,完善自己,而步入一种恶性循环的境地。
  造成这种状况的客观原因主要有:
  1、家庭经济条件是影响农村妇女教育机会的直接原因
  农村妇女在父母没让其上学的原因中,由于农村父母认为家境差或家里需要劳动力等因素导致农村妇女没有上学,而由于认识上的原因,即认为女儿没必要上学,即使上了学的女儿中父母对其学习不够重视或完全不重视。此外,在教育投资回报存在着两性差异,即对妇女的教育投资与男性相比存在着不平等经济状态时,农村父母更多地把有限的教育投入资源向男孩倾斜,这也使得农村妇女接受进一步教育的机会更为减少。
  2、农村经济社会发展水平是影响农村妇女教育地位的重要原因
  建国以来我国农村人口学历教育的发展历程表明,不同时代出生的农村人口的教育程度是随着农村经济、社会发展水平的提高而发展和提高的。但从发展趋势看,农村男女所受教育年限的差异在逐步缩小,从我国农村发展过程看,农村男女教育年限差异缩小的趋势是与农村经济、社会发展水平不断提高的趋势相一致的,由此推论:相对于男性而言,农村妇女教育程度偏低是由农村经济、社会发展不够所造成的。这说明农村男女所受教育程度差异的缩小有赖于农村经济、社会发展水平的提高。

      3、农村生产力低下是影响农村妇女教育地位低下的基本原因
  首先,较低的农村生产力水平限制了智力因素在农村妇女农业劳动中的作用。建国以来,我国农业生产力水平有了显著的提高,而农村妇女又由于生理上的原因,在生产劳动过程中处于弱势地位。因此,在落后的生产力水平下,农村妇女通过接受学历教育来提高智力因素以弥补生理弱势缺乏现实基础,其学历教育的社会认同程度也会低于男性。这正是由于同一时期内,农村生产力水平低于城市,导致农村生产活动中体力因素的作用显得尤为重要,妇女即使具有与男性相同的学历,在劳动过程中仍然处于弱势地位;相对而言,同期的城市生产活动中智力因素的作用比农村显得重要,在相同学历层次下,城市男女在劳动过程中的地位差异要小于农村男女的地位差异。可见,在同一时期,农村妇女的经济收入低于城市妇女是城乡生产力发展水平的差异造成的。
  4、社会记忆导致的传统社会性别观念是影响农村妇女教育地位的深层次原因
  建国以来我国政府大力提倡男女平等,并在法律等各方面给予了切实地保障,妇女的经济、政治、教育、家庭婚姻等社会地位都得到了极大地提高,但为什么这种传统的性别观念直到如今仍然没有因此而完全消失,仍然在农村顽强地存在,依旧在社会和个人的心理层次上影响着农村妇女的教育地位呢?
  在我国封建社会已经形成的关于农村妇女教育地位的传统性别观念,在社会层面影响和制约着人们的观念。这就是我们平时所说的关于农村妇女教育地位的传统性别观念。正是在传统性别观念的影响下,在我国几千年的封建社会中形成并流传下来的“女子无才就是德”、“嫁出去的姑娘泼出去的水”等对妇女的歧视性观念目前仍然具有很大的市场,制约着农村妇女教育地位的提高。一方面由于男尊女卑、重男轻女等观念的影响,相当部分的农村父母认为女孩没有必要学那么多的文化知识,另一方面农村传统的妇女到男性家中落户的婚嫁习俗,也使得农村父母认为在女儿身上进行教育投资是不经济的,女儿学了文化知识还是“别人”家的人,因此,当家庭经济不足以供给子女上学时,妇女就往往成了牺牲品。可见,由社会记忆导致的传统性别观念是当前我国农村妇女教育地位低下的根本原因。
  三、对提高农村妇女素质的几点建议
  1、更新妇女们的思想观念。为适应社会主义市场经济发展的需要,紧密联系农村妇女的思想实际,采取多种形式,引导农村妇女破除墨守成规、小富即安、小成即满的小农经济思想,树立市场意识、竞争意识、科技意识、超常规发展意识,使广大农村妇女充分认识自己的社会价值,彻底摒弃自卑、自弱、依附、顺从的心理弱势,树立与市场经济体制相适应的新思想、新观念和新的思维方式,形成符合时代要求的健康心理品格,增强适应农村市场变化的心理承受能力,增强驾驭市场经济的本领,在市场经济的大潮中,努力寻求能够充分实现自身价值的最佳方案,求得自我意识的觉醒,自我素质的提高和自我价值的实现,做到敢向人前站,敢在潮头立,成为有理想,有作为的新女性。
  2、加强教育培训,提高农村妇女的科技文化素质。在新世纪的今天,科技迅猛发展,各级妇女组织要教育广大妇女牢固树立终身学习的理念,积极创建学习型家庭,大力推进优秀读物进家庭,使广大妇女充分认识到妇女受教育提高素质的意义,舍得在更新知识、提高素质方面下功夫,搞投资。要从实际出发,运用灵活多样的方式搞好培训。在培训方式上,要狠抓辐射性培训,示范性培训,专业性培训和系统化培训,不断提高培训的档次和水平。要引导妇女干什么学什么,缺什么补什么,学以致用,把实用技术尽快转化成商品生产,转化成先进生产力,转化为经济效益和社会效益。同时,把培训和推广新技术、新成果结合起来,形成人才培训、推广技术、发展生产的系统协调统一。各级财政、农业、科技、教育、林业部门要充分认识农村妇女在农业和农村经济发展中的重要作用,在制定有关农民培训的政策措施与目标任务的资金、政策等方面对农村妇女培训给予适当倾斜。依托各类教育培训资源,为农村妇女教育培训搭建平台。各级妇联要创新办学思路,树立大教育、大培训观念,充分利用农业、科技、教育等部门和社会教育资源,依托现有各类教育培训资源,广泛开展农村妇女教育培训,着力提高农村妇女教育培训的覆盖率和办学质量。要进一步巩固并加快发展各级各类和各种形式的农村妇女学校,重点抓好农村妇女文化和实用技术培训以及劳动力转移培训,提高农村妇女综合素质和劳动就业技能。各有关部门要紧密配合,齐抓共管,优势互补、资源共享。各级妇联要主动加强与农业、林业、科技、教育等部门的沟通与合作,积极争取政策、项目、资金、信息、技术等方面的支持。各级农业、科技、教育部门要充分发挥自身职能优势,大力支持农村妇女教育培训工作,扶持农村妇女学校的创建与发展,注意在务农和务工培训中,让农村妇女学校也享有政府部门的有关政策和资金扶持。要充分发挥妇女之家的作用,举办各种文化培训班,开展技术经验交流、技能比武、知识竞赛等丰富多彩的活动,把妇女之家办成文化科学技术学习的课堂,致富信息技术交流的窗口,文化科学技术知识竞赛的场所,科学技术比武的阵地,最大限度地把妇女们吸引到学文化,学技术,学科技中来,达到人人长知识,个个获技艺的成效。
  3、增强妇女们的参与意识。马克思主义认识论的一个重要观点就是真知来源于社会实践。毫无例外,妇女素质的高低,成功的比率取决于她们参与社会实践的程度。因此,全面提高妇女素质关键之一是抓参与。必须采取有力措施,下大气力,提高妇女的参与意识。要继续开展好“双学双比”“巾帼科技致富工程”等竞赛活动,帮助广大农村妇女创造参与的条件、载体,使她们找到自己的社会位置,以现代人的开放、创新和开拓精神,挤身于农村市场经济的大舞台,在参与中长见识,长才干,锻炼自己,表现自我,做命运的主人。
  4、加强舆论宣传,提高妇女们的社会地位。《妇女权益保障法》的颁布,使妇女与男性在政治、经济、文化等各方面享有了平等的权利。但长期以来,对女性形成的社会偏见,仍然是影响妇女发展进步的重要因素,这些旧的思想观念渗透到人们的意识深层,具有较强的社会影响力。因此,要求妇女组织及舆论宣传部门要利用多种形式向全社会开展多渠道、多层次、全方位的持久宣传,宣传男女平等的基本国策,宣传妇女在两个文明建设中发挥的巨大作用,宣传女性先进模范典型,使男女平等的观念,逐步成为人们普遍接受的社会意识,努力营造一个有利于妇女成长的良好社会环境。