通河县妇联  李南

    从2011年9月我被组织任命为通河县妇联主席至今已有三个年头。妇联的工作虽不在主干线,但三年来的经历阅历,却使我的人生再次得到丰满和锤炼。站在更高的起点上,我的视野和眼界得到了进一步的拓展,我明白了妇女工作在全县大局中位置和份量,了解到了该以怎样的姿态,怎样的方式方法来开展妇联工作。下面就将我一路走来的点滴感受与我们在座的各位同仁们共同探讨和交流。

    一是树立一种理念:围绕中心服务大局,增色助力不添乱。

    近几年来,通河县以“打产业牌,走项目路”为依托,大力发展以地缘优势为主导的“四大产业”。为助推全县产业项目发展,我们以为广大城乡创业妇女办理小额贴息贷款为切入点,积极服务、扶持广大妇女参与到产业项目建设中来,三年来共有针对性扶持各类妇女产业项目户53个,扶持水稻专业合作社1个,扶持资金近400万元,得到了贷款户和县委、县政府主要领导的认可与好评,觉得一个小小的妇联能为全县的产业发展做出这样实实在在的努力很不容易。2013年,县委、县政府把“扶贫解困”工程作为全县最大的民生工程加以推进,县妇联作为成员单位之一,在全面抓好对孤困儿童的帮扶工作的同时,积极与市妇联沟通,争取到了全市首批单亲贫困母亲泥草房改造实施项目,当我将项目情况向县政府主要领导汇报时,李县长半开玩笑的说:“了不得啊,妇联都能给老百姓盖房子了。”经过一年的努力,现在我们的10位单亲贫困母亲已经住进了宽敞明亮的新房子,这样的实事好事在县里广为传送,我们妇联也成为了全县“扶贫解困”工程中一个突出亮点。此外,在2006年获得全国文明县城的荣誉后,县委、县政府依据通河优质的生态环境和良好的城市建设基础,确立了争创全国卫生县城的目标。在全县上下积极创卫的热潮中,我们充分发挥群团组织的宣传发动优势,积极赢得哈尔滨银行通河支行的资金支持,以家庭为单位,在全县适时举办了“通河县创国卫家庭健康知识竞赛”,为全县创卫工作增添了助力,取得了良好的社会效果。

    二是彰显一种态度:积极向上敢于担当,小部门也有大气魄。

    妇联在县里应该算是弱势部门,尤其在人员配备不足的情况下,想要将各项工作都抓好做实非常不容易。但即使这样,我们还是和其他党委、部门一样承担着县里诸多项综合任务。比如驻村、驻小区工作、招商引资工作、包括一些应急的保秋收及抗洪工作等等,我们戏言自己是“麻雀虽小,五脏俱全”。妇联部门虽小,但妇联代表妇女一个面,社会影响却很大。所以,无论工作任务有多重,只要是组织上分配的、安排的,我都抱着一种不服输的态度竭力带领大家去做、去完成。记得去年抗洪工作中,我们这个人手少、没男生、没有车且经费很紧张的小单位,居然被分到了距离通河镇90多里地的浓河镇洪太村去驻堤,而且堤段全长710米,任务相当繁重。作为三个女同志,我们深知背后还有一家老小需要我们去照顾,但重任面前,我们没有丝毫的退缩和抱怨,果断服从县委、县政府的命令,不等不靠,迎难而上,每天轮流乘班车或雇车去大堤值班,始终确保每天至少两人驻守在堤坝上。在驻守大堤的19天里,我们在财力有限的情况下,大局面前讲大义,为洪太村捐助抗灾资金1500元。参加了在浓河西小街段连续两天的抢险会战,虽然只有三名女同志,但我们却以巾帼不让须眉的气度同其他部门的男同志一样在风雨中挥锹铲土、装运沙袋,展现了一个小部门的大气魄和一个妇女群体的大气度,成为全县抗洪救灾表彰中少数获得集体个人双先进的部门。或许我们做出的努力和贡献不是最大的,但我们在重任面前敢于担当、不等不靠、努力去做的态度还是得到了各级领导和社会各界的一致好评。驻村、驻小区工作也是我们的一项常规工作,每一年我们都要投入大量精力和财力帮助村里做些实事好事。几年来,我们克服重重困难,有钱出钱,没钱出力、出思路,共扶持20个贫困户发展养殖项目,帮他们购买了鸡雏、鹅雏,猪仔和羊羔。我们还利用创卫的有利时机,协调我曾经的“娘家”县卫生局帮助村里新建卫生环保厕所45个,协调县交通局为村里修建水泥路面1条。帮助所包扶的住宅小区隆达2号楼粉刷楼道、清理小广告等。应该说,作为一个相对弱势的帮扶部门,我们的工作难度要比别人大很多,但正是因为有了这种积极向上的阳光心态、敢于担当的胆识和气度,我们的驻村、驻小区工作才跻身全县先进行列,才收获了今天的丰硕成果。

    三是体现一种责任:做就做好,做就做出个样子来。

    在来妇联工作之前,我一直认为妇联是个清贫也清闲的地方,但是事实并非如此。三年来,我以妇联主席的身份,饱尝了妇女工作的艰难和困惑,品到了小部门协调大部门的心酸,体会到了想要得到领导的认可是多么的不容易。但在一步一步的工作进程中,我也分明的悟到了,世上没有过不去的桥,想要做的事或认准要做的事,就要义无返顾的做下去,做到抓铁有痕,踏石留印,做到有板有眼,有头有尾。你尽到自己的本分了,该收获的一切也就如期而至了。

    在市妇女十九大召开之际,市委制定出台了《中共哈尔滨市委关于进一步加强和改善新时期妇女工作的意见》,作为基层妇联主席,我深知这个文件的制定出台意义非常,这是我们的“娘家”市妇联依托市委在为我们基层妇联撑口袋。但如何将这个文件落实落靠,成为助推我们妇联工作的一把利器呢?在向领导汇报之前,我对市委的文件进行了反复研读,对县里的实际情况经行了比较梳理。在做好充分准备的基础上,积极寻求领导的支持与认可,三番五次到县委主管领导和政府分管领导那里请示汇报,及时将其他区县的落实情况进行反馈分析。经过近两个月的协调征询,县委主要领导终于批示,结合通河县情实际起草妇女工作实施意见。经过逐条分析研究,最终形成26条制度措施,作为单独议题拿到县委常委会上讨论通过。有了《中共通河县委关于进一步加强和改进新时期妇女工作的意见》通发【2014】2号这样纲领性、指导性的文件,通河县的妇女工作就有了更加广阔的发展空间和机遇,从妇女干部的政治待遇到经济待遇,从单一的发展模式到多元的社会化格局,妇联的工作将彰显出更加美好的前景。完成这项工作后,我深深的为自己松了口气,我深知作为一届妇联主席自己身上承当的责任,我不会让这样有利于妇女事业发展的机遇贻误在我的手上,我担当不起。

    近几年来,通河县的妇儿办工作一直举步维艰,原因是各成员单位对妇儿办的职责、职能及自身需承担的责任界定不清,导致这项工作长期以来始终是县妇联自己在牵头推进,很多成员单位的材料报不上来,在撰写评估报告方面也存在问题。为了从根本上扭转这种不利的工作局面,上任之初,我带领妇儿办的同志反复去找政府主管领导汇报,征得她的理解和认识,建议由政府主管领导牵头召开全县妇女儿童工作推进会,在会上将各成员单位在两个规划中承担的指标任务进行统一明确,向大家讲明县妇儿办是政府部门,各单位所承担的指标也都是政府工作中的一部分。虽然为了这项工作我向领导请示汇报了无数次,奔波了近两个月时间,但通过努力,能使各成员单位进一步理清自身的工作职责,使妇儿办工作从此走入正轨,我再多的苦累也得到了化解。

    这就是妇联的工作,作为一个群众组织,我们没有可以直接为群众服务的职能和权力,我们必须通过在我们积极的呼吁,我们的沟通协调,我们的一种坚持和韧劲,去借力发展,去完成我们的责任和使命。

    四是凝结一种情感:热爱是最好的老师,热爱会激发无限的工作热情和动力。身为女性,能够有机会从事我们妇女自己的事业,这是一种幸运,更是一种珍贵的人生经历。三年来,我一直饱含感情的从事着我所钟爱的妇女事业。上级出台了服务妇女发展创业的小额贴息贷款,我不余遗力的将党的好政策及时惠及到基层急需创业资金的妇女姐妹;市妇联倾力融资20万元为通河县的单亲贫困母亲新建稻草板房,我一年下乡41次,从最初的下村入户走访摸底到层层筛选把关公示,从确定人选后为10名单亲贫困母亲建立档案到协调县政府新农村办纳入全县总体建设规划。从建房初期的逐户质量跟进,到建房后期的督促工期和验收达标,为的就是要把我们市妇联倾情打造的重点工程抓实落靠,让我们这些有福气的单亲贫困母亲早日住进宽敞明亮的新房子里。在妇联近三年的经历中,最让我揪心的还是那些来妇联寻求帮助的贫困妇女和家暴受害者。每次倾听着她们的苦难,接到她们的投诉,我的内心都无比沉重,只觉得自己的能量太小,不能在很多实际问题上帮到她们。因此,对待她们的来访和求助,我要求我们妇联的每一位同志都要带着感情去接待,能够帮助解决的马上协调落实,不能马上解决的,要以一颗热诚的心,一种亲和的态度去热情接待,体恤难处,在与她们交流的过程中,与她们共情,给她们倾诉发泄的机会。我常对下属说,我们妇联的能力是有限的,我们不可能帮助所有的妇女解决所有的问题,但我们一定要有一种亲和的态度和一颗愿意分担分忧的心。所以,几年来,凡是到我们县妇联上访的妇女群众,都在我们的热心帮助指点下满意而归,从未出现过一起到县里乃至省市上访的案件。

    热爱会衍生激情,责任会激发使命。满怀激情的去为妇女姐妹们工作,满怀热诚的去为妇女同胞服务。只要在这个位置上,不管三年还是五载,无论是明天就转业亦或是干到退休,我都会带着我的团队,无怨无悔的去工作、去拼搏。因为我们不是别人,我们是女人。因为我们不为别人,我们只为我们是女人这一单纯的性别,只为我们那老去的母亲,为我们寄期望于未来的女儿们……

                                                                                                                                                                2014年5月