建立妇女议事制度,组织妇女代表在议事中实现自我管理,是社会管理创新的重要体现。2012年,作为哈尔滨市的妇女议事活动试点县,通河县妇联把妇女议事制度推进摆上重要议程,工作中摸索实行“三步推进法”,有力推动了妇女议事制度的扎实实施。目前,全县8个乡镇和6个社区均成立了妇女议事会,82个村已建立议事会制度的有72个,有会员300多名。

    第一步,把议题选择好。只有把好议题选择关,才能调动妇女代表的积极性,才能凸显制度的成效。为此,我们指导村和社区把议题选择放在第一位,工作中做到“三个结合”:一是将议事内容与妇女群众关心的热点问题相结合。要求村和社区组织妇女代表通过上门走访,与群众交心,搜集妇女关心的热点问题,反映群众的意见和建议。2012年以来,已调研搜集各类议题58个。二是将议事内容与基层当前中心工作相结合。紧贴妇女议事才能激发积极性,紧贴党政大局议事方能具有持久生命力。为此,县妇联定期下发《议题参考》,重点围绕区委区政府当前的中心工作、发展方略等给出提纲,使议事更加有的放矢。三是将议事内容与议事人员选择相结合。确定好议题后,根据议题内容,推荐、选择和召集不同方面和层面的妇女代表参与,增强议事的实效性和针对性,防止让“门外汉”把议事搅成“一锅粥”。为此,指导村和社区把女教师、女医生、女律师、女高级管理者、离退休老干部、女大户吸纳为议事会成员,全县议事会成员已有35名专业性人才,使议事制度的推进更具针对性、可行性、实效性。
    第二步,把机制完善好。议题选择好了、人员确定好了,接下来的关键就是如何把议事制度执行好,这就需要一套切实可行的运行机制作保证。工作中,我们指导村和社区强化了三个规范:一是规范议事程序。议事活动的通知发放、过程记录、结果反馈等主要环节都统一格式,便于基层操作。二是规范议事制度。统一要求以村和社区为单位建立议事制度,在制度中明确参加议事人员的政治要求、纪律要求以及议事活动召集人、议事结果的反馈要求等,同步建立了议事活动的月上报制、议事工作每季度通报制、实施进度不定期督查制,以推进基层议事活动正常有效地开展。三是规范议事台帐。将议事台帐作为基层确定议事主体,妇女参加议事活动的原始资料,做到记录及时、清楚完整、装订整齐。年底县妇联对妇女议事活动进行总结评比。

    第三步,把议事落实好。落实好议事建议、把好事办好、实事办实,应是妇女议事制度实施的出发点和落脚点。工作中,我们作了三个方面的努力:一是在议事组织上精心考虑。 每次议会,都邀请村支书、村主任、驻村干部及有关部门负责人参加,这样既能得到相关部门及群众的认可,又为成功解决问题打下基础。如三站乡在调研中发现全乡有  名单亲妇女生活非常困难。对此,号召村开展议事,邀请民政和村支部书记参加,  名单亲妇女生活困难均通过不同方式给予一定程度的解决。二是在议事落实上强力推动。重点发挥县及乡镇妇联作用,汇总村和社区议事内容,向党委政府提出建议。如去年在家庭教育议题上,70%的议事代表反映现代青少年的心理健康问题,提出了家庭、学校、社会要关注的心理健康教育,县妇联整理议题后,向县人代会提出了《关于加强青少年心理健康教育的议案》,得到了县政府的采纳。三是在议事推动上强化举措。坚持“两手抓”:一手抓激励考核,将议事制度实行纳入县妇联年度考核重要内容,在妇联各类先进的评选上,向议事会成员倾斜;一手抓会员退补。对有能力、没精力,不能按时完成工作任务的会员及时退出,增补有责任心、有专业技能的优秀妇女代表。在各种举措的强力推动下,一年来,全县共开展妇女代表议事活动208次,为妇女办实事154件,收集有价值的可用建议216个。
   二、取得成效
   1、拓宽了妇女民主参与渠道。通过组织妇女议事,既能发挥妇女代表服务于妇女工作的潜能,又能及时捕捉到妇女群众中带有普遍性、倾向性、突发性问题,分析、研究、整理后向党委、政府、人大、政协和上级部门反馈,增强了维权工作的预见性、准确性和突破性,同时拓宽了妇女在管理国家和社会事务中的民主参与、民主监督的渠道。
   2、提高了妇联日常工作成效。开展妇女议事活动,不仅妇女参加,还邀请村支部、村委会负责人、乡镇党政负责人以及相关部门负责人参加,既成功地解决了许多问题,又得到了相关部门以及群众的认可;既提升了妇女工作的层面和水平,又扩大了妇联工作的影响和知名度,使妇联成为真正意义上的妇女的“娘家”。
   3、增强了妇女依法维权能力。妇女议事制度较好地发挥了妇联组织的代表、维权职能,强化了广大妇女自我教育、自我管理、自我维权的能力和手段,调动了广大妇女积极参与、主动行使民主政治权利的积极性,同时也使维权工作充满了生机和活力。
   三、存在问题
   1、妇女议事的推进力度有待提高。由于各种不同因素,各地的妇女议事制度推进情况存在很大落差,有的地区全面覆盖,制度化、常规化、品牌化良性运行,个别地方还存在议而不决,议而无果的敷衍现象。
   2、妇女议事的内容效果有待加强。从调研的情况看,各地的议题大多围绕村庄环境整治、文明城市创建、矛盾纠纷协调、弱势群体帮扶等配合中心的事务性、临时性工作,而通过主动调研、上下合力、推动出台惠及妇女儿童政策文件的议题太少。
   3、妇女议事的方式方法有待丰富。由于人手、精力、能力的限制,妇女议事主要还是通过集中开会的形式,牵涉时间多、人员集中难、参与人员少,影响了议事的效率等等。这些都有待于在今后的工作中进一步加以完善和解决。

 

                              2013年5月