在平凡中彰显伟大,在患难中坚守大爱。我叫李慧明,家住浓河镇新胜村。我有一个命运多舛却又充满了爱和希望的家庭。

    从小,我生长在一个无声的家庭里,父母都是聋哑人。在十三岁时,一场大病使我的双腿丧失了走路的能力。因为家庭生活条件差,没钱治疗,我在炕上一趴就是八年。八年时间里,我唯一能够接触外面世界的伙伴就是那台小小的收音机。每天透过电波听广播里的散文、诗歌,慢慢试着写写心里感受,一篇名为《希望》的小稿在省电台“青春旋律”中发表了。从此一封远方“魏长海”的来信改变了我的命运。  魏长海是木兰县的一个小伙子,通过广播传情,一九九三年的一天,来到了我的家中。当看到我每天趴在病榻上坚持写作、打毛衣、洗衣服时,非常受震动。临别时他对她说:“慧明妹妹,相信你会更加紧强起来,你会好起来的,天无绝人之路,你再忍耐三年,我用三年时间去打工赚钱,然后带你去治病,你的命太苦了,千万等我!”便毅然决然的离开家乡去哈尔滨打工。

    接下来的三年时间里,我和魏长海开始了鸿雁传书的日子,他在来信中这样写道:别怕/你的双腿不能走路/我会帮助你制造一副双拐/双拐磨秃了/我还会借你一双翅膀/让你在蓝天上飞翔……蜷居在家里的我此时也感受到了生活的召唤和美好,每次给他回信都成了我生活中做美好的时刻。我在信中写道:我不知道/风雨来了的时候/你为什么站在我的面前/当我已经疲惫不堪的时候/你为什么给了我山一样的胸怀/当我倒下去无力再爬起来的时候/你为什么用臂膀为我化作了那双拐……“慧明妹妹等我,我一定会兑现我的承诺……”

     三年的打工生涯让魏长海的双手有了厚厚的老茧,看着他那用心血和汗水换来的一沓沓钱,我的眼泪再也控制不住了……“别哭,慧明妹妹,我带你去治腿……”在炕上足足趴了八年的我在魏长海的陪伴下,终于踏上了艰难的治病旅程。三个月里,他带着我一家医院一家医院的打听,像照顾亲人一样的照顾我,冷了、累了、饿了都时时放在心上。经过一段时间的治疗,我的腿开始慢慢好转,已经能依靠自己的力量慢慢坐起来,扶着东西慢慢站立了。

    随着病情的好转,我和魏长海的感情也在不知不觉中逐渐升温。为了能更加的细心照顾我,魏长海不顾父母和家人的反对,在一九九七年的四月二十日迎娶了我。爱的小屋里没有豪华的电器和家具,但在我的心里和眼里,魏长海就是这爱的小屋里最美丽的风景。

    也许是我们的爱情感动了上苍,原本被定性为不能生育的我在婚后的第三年,剖腹产生下了我们只有三斤半重的儿子——魏来。美好的生活图锦展现在我们面前,但生活的艰辛和拮据却是时刻刻打印在我们这个清贫的小家上。为了更好的照顾我和孩子,魏长海每天起早贪黑的出去干活,挣点钱就给我们买好吃的,给家里添置些物品。行动不便的我也努力克服身体的困难,每天拄着拐杖既要带孩子,又要多做些力所能及的家务,尽量为劳累了一天的爱人减少负担。结婚十几年来,我们都习惯了这种虽然清苦但却充实的生活。都竭力为对方着想,并且都很尊重对方的爱好和生活习惯,以至于到现在我都保留着爱写作的习惯。

    在与家人的相处过程中,我们夫妻也尽量自立自强,不拖亲人的后腿。当初公公婆婆都不同意他们的儿子把我这个残疾人娶进门,担心我生活自理方面有困难,会拖累我爱人。可是十几年过去了,我用自己的坚强和包容赢得了一个做正常女人的权利。我们夫妇用彼此的宽容和孝心化解了很多家庭矛盾,我和公婆,他和岳父岳母都相处得非常融洽。每当公公婆婆身体不适时,我凑凑家里的钱劝说爱人快陪着老人去医院,有时他还装着说:“不去,谁让他们当初不接纳你。”我知道他虽嘴里这么说,可心里却很高兴。是啊!谁家的父母愿意把这么优秀的儿子让一个残疾人来陪伴一生呢!我时常想着他们二老,尽管我们不经常和公婆生活在一起,但如果来客人或逢年过节以及他们的生日都要提前打电话,让他们二老来住段时间。因我的父母都不会说话,从来没有谈谈心里话,哪怕简单的沟通都要靠打手势来比划。现在我们的婆媳关系相处得特别融洽,有时婆婆遇到什么事还给我打电话商量呢!自从有了嫁进魏家的想法后,我就一直拿他们当做自己的亲爸亲妈来对待,因为我终于有父母可以谈心唠嗑了……

    虽然我的父母是聋哑人,不会表达,但却对他们的女婿非常满意。记得那次父亲生病时,弟弟怎么劝说让去医院,父亲都不去,后来弟弟打来电话,爱人便去找老人劝说,还没说三五句,老头就乖乖的跟着女婿去医院了。每当我的父母来家时,爱人都想在最前面,大包小裹的买点他们二老爱吃的带回来。我爱人最常说的一句话就是:“爸妈都七八十岁了,还能吃多少年,趁着能吃爱吃就让他们多吃点,免得以后给自己留下遗憾”。

    一年又一年,我们相互支撑、相互慰籍的度过了最艰难的岁月。如今,懂事争气的儿子已初中毕业,顺利的考上了县里的高中,我们一家也从农村搬到了街里。虽然生活依旧清贫,但每当看着健健康康、高高大大的儿子背着书包回来,从我手中把拖布抢去的时候,还一直说妈等我放学时我来干吧!我心里总是暖暖的。虽然因常年辛苦忙碌,爱人患上了糖尿病,医生说他基本丧失了干体力活的能力。虽然为了给我治病和照顾孩子上学,再加上赡养老人,家里已欠下了许多外债。但每当看到爱人辛劳之余总是笑呵呵的样子,看到儿子勤奋努力又懂事的样子,我的心里就再一次升起了新的希望和信念。那就是,要与爱人共同携手从容的面对生活,积极的面对生活,乐观的面对生活,感恩的面对生活。我坚信,我们的生活会更美好!