世间最大的成功,莫过于家庭的幸福;人性的伟大,莫过于高尚的品格;最美的家庭,莫过于尊老爱幼,互敬互爱,乐于助人。我今年45岁的,毕业于黑龙江省中医药大学,现任通河县清河镇卫生院院长。工作中,我勤奋敬业,踏实肯干,努力带领全院职工为一方百姓解除身体的病痛。生活中,我为人和善,知书达理,愿意做个名副其实的好儿媳、好妻子、好妈妈。

    一、身体力行,扬孝亲敬老之美德。

    比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。我深深地懂得这个道理,也是亲身去做的。人们常说,婆媳关系最难处,是一个无法解决的矛盾,而对于我的家庭来说,却没有一点这方面的担忧。结婚20多年来,我们一直与婆婆住在一起。平时,出于对婆婆的尊重,有什么事我都愿意和老人一起商量,虽然婆婆现已80岁高龄,但却很明事理,待我和亲生女儿没什么两样。有时和爱人有分歧,婆婆也总是站在我这边,让爱人多体谅我。在与婆婆相处的20个春秋里,我对老人总是嘘寒问暖,端茶送水,出于对医生的职业敏感性,每当她发现婆婆有一丝不适,我总会第一时间为老人打针吃药,及时解决老人的痛苦。婆婆逢人便夸自己娶了个好儿媳。而我作为儿媳也充分感受到了婆婆对我的包容和关爱。多年来由于我工作繁忙,特别是当了院长之后,照顾家庭的事相对较少,年迈的婆婆却从不抱怨。2011年,我患腰间盘突出卧床一个月不能下地走动,婆婆像对自己亲生女儿一样精心照顾我,一天三顿的给我做饭,端水送药,一个七八十岁的老人家如此待我,怎能不让我感动!因此,我无数次的在心里默念,希望婆婆健康长寿,多过几天好日子,多给我们一些补偿的机会。

    与婆婆的融洽关系也极大地增进了我与爱人的感情,我的丈夫冯玉武是一名装修工人,每天早出晚归非常辛苦。作为妻子,我十分体谅丈夫的辛苦。虽然在单位奔波了一天自己也很累,但一想到爱人搞装修更辛苦,就尽力多去分担家务,让他回到家就能吃上可口的饭菜。长时间的互相体谅,是我们夫妻的感情非常好,一家人围在一起谈笑风生便是我们日常最真实的家庭写照。

    二、爱岗敬业 ,担一方百姓健康之责

    作为一名医生,参加工作20几年来,我一直兢兢业业的工作在救死扶伤的第一线。自2010年担任院长一职以来,我的工作量几乎增加了一倍还多。一方面,我要担起医院行政管理的工作职责,每天埋头于医院的房屋修缮、设备更新等诸多事务性工作,一方面又要坚守岗位,每天坚持出诊看病。同时,几年来,我不断钻研业务,积极探索通过中医针灸的方法,来破解脑梗塞后遗症、面瘫,颈椎病,腰间盘突出等患者医疗难题,深受患者的信赖和欢迎。

    三、热心助邻,展优良传统之美德。

    一家人互相关心、互相爱护,使我们的小家每天都被爱所包围着。大概是被我们这种和谐的氛围所感染,平常日子里,街坊邻居都喜欢来我家串门。今天来借一根葱,明天少了俩鸡蛋,我们都是笑脸相迎。只要大家有什么需要帮忙的,我们夫妻俩一定二话不说,尽可能的去帮助。由于在医院工作,十几年来,我成了街坊邻里的免费保健医。有一次,对面邻居家的老人在家洗澡时不慎滑倒,摔成骨折不能动。儿子儿媳又不在家,只有小孙女在家吓得直哭。我们听到后,急忙将老人从五楼抬到医院,并办理了住院手续,待家人赶到后已经输上液了。老人出院后,邻居提着东西来家里感谢,我们却觉得这不是什么大事。在别人急需帮助时,伸出援手,做我们力所能及的事,这也是我们应该做的。

    作为千千万万家庭中普普通通的一个家庭,我们很知足。因为我们这个家庭中的每个成员都是那么恩爱和谐,那么团结敬业,这个家庭是一个构建和谐社会的楷模,是一个让人羡慕的最美家庭。