家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。我叫张英华,是一名普通初中数学教师。多年来,我和丈夫共同努力,建立起了一个和谐美满的家庭。我的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但我们用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。我们夫妻共同教书育人,共同孝敬老人、呵护孩子健康成长。如今,婆婆已经90岁了,儿子也已经长大成人,一家人其乐融融,我们非常幸福和知足。

    婆婆说,我是她的贴心小棉袄

    孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。自1987年结婚以来,我们就一直和婆婆生活在一起。婆婆体弱多病,还患有严重的心脏病。这就意味着除了上班、照顾孩子和料理家务,我将要拿出更多的时间和精力来照顾婆婆。心脏病怕累、怕生气,因此平常的生活中,只要能兼顾到的,我都会主动去做,尽量不让婆婆干家务。每天的一日三餐,我也尽量以婆婆的口味来做。婆婆80岁那年,病得很严重,医生让我们做好料理后事的准备,我和丈夫一听就急了,不管怎样,必须全力以赴抢救。连着一个多月,我每天吃住在医院里护理婆婆,每天口对口地给她喂饭,坚持给老人泡脚、按摩、擦拭身体。 一个月下来,我自己累瘦四五斤,老人的面色却逐渐好了起来,衣着整洁,全身没有一个褥疮。连医生都竖起了大拇指:说我比亲姑娘还亲啊!

    这么多年来,我的孝心也换回了婆婆的关心和爱人的体贴。到了换季的时候,做的一手好针线活的婆婆看我工作忙,便带着老花镜给我做棉袄,织毛裤,我也感受到了来自母亲般的温暖。结婚三十年来,我从来没有和婆婆红过一次脸,没吵过一次架,关系如同母女,家庭十分融洽。如今,婆婆已经90岁了,老人逢人便夸儿媳贤惠勤劳、为人本分,是她的贴心小棉袄。


    丈夫说:我是他努力工作的动力

    丈夫和我一样都从事教师工作,这么多年来,他始终担任数学教研组长,是学校重点培养的学科带头人。为了支持丈夫工作,我们夫妻商量,要舍一人顾家照顾老人和孩子。于是在干好本职工作的同时,我便承揽了全部家务。为了做家务,这么多年我中午从不睡午觉,晚上忙到12点多。2002年9月,当时还在祥顺镇创业中学任教的丈夫被推荐到县第二中学任初三把关教师。丈夫为上有80多岁的母亲,下有正在读高中的儿子而犹豫不决。我知道了丈夫的想法后,就对他说:“这正是锻炼你的好机会,去吧,这个家有我呢!”当我把丈夫送上去县城的汽车后,才意识到自己又许下了一个沉重的诺言。那年,我背负着工作、家庭、老人、孩子的沉重包袱吃力的在家庭和单位这条直线上奔波着、忙碌着。为了让丈夫安心在外工作,婆婆病了,儿子因打篮球扭伤了手,自己颈椎疼的厉害……我都一个人扛着,从来不告诉丈夫。在我报喜不报忧的一个又一个电话中,丈夫在二中的工作也收获了丰硕的成果。

    儿子说:妈妈是我最好的老师

    学过《教育学》和《心理学》的我深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。儿子从小到大,我没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在我的影响下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了儿子最喜欢吃的东西,他总是先拿给奶奶吃,奶奶不吃就硬往她嘴里填; 爸爸不在家的日子,奶奶病了,儿子一晚上不离奶奶左右,把奶奶感动的直掉眼泪;儿子上学、放学的路上常常会遇到一些行乞的残疾人,每次他都会把自己的零花钱全部送给他们;学校组织给困难或患病的学生捐款,儿子捐的总要比别人多;坐公交车遇到老人时,儿子赶快让座并把老人搀扶到座位上;下雨天,儿子总是主动把雨伞让给离家远的同学。如今,已读大学毕业的儿子回到家里,仍然秉承着尊老爱幼、孝老爱亲的传统美德。

    我们两口子是典型的白手起家,结婚时除了两个装被子的柜子,家里连件像样的家具都没有,更别谈什么电视机、自行车了。但这对于同样身为老师的我们来说,并不算什么困难,因为我们更愿意通过自己的劳动来共同建设我们的新家。结婚三十年来,我和丈夫互敬互爱,遇到事情一起商量,遇到困难一起解决,生活上共同照顾老人,事业上互扶互持,二人互相理解、尊重、关心、支持,从来没有因生活琐事而吵架。2014年5月我爱人生病,肝上长三个囊肿,到哈尔滨做手术,当时我教初三数学课,想到学生马上要中考了,我和他商量,想找亲属照顾他,我不想请假,怕耽误生学习,况且家里还有老人,这样我就既能照顾老人,又不耽误上课,他同意了。但我心里还是很惦记他。当婆婆问起我爱人这些天上哪去了,我只能用善意的谎言对婆婆说,他去哈尔滨学习,这次学习得半个月,你不用惦记他。就是这样一个个的生活细节累积起了我们的日子,使我们能够在同一屋檐下相濡以沫,共度一生。

    如今,我也已经五十多岁了,孩子离家后,我的负担也减轻了不少,于是我便将更多的时间投入到我所钟爱的教育工作中。现在,我又开始当班主任,每天和学生们在一起,我感到无限的充实和有意义。工作中,对待每一项工作我都严肃认真、精益求精、从无怨言。有时为了一道难解的题,我会和学生们研究到很晚。有时为了一个落课的孩子,我便不辞辛苦的去家里给她补课。不管怎么说,我觉得自己的存在是有意义的,被亲人、被学生,被更多的人需要就是我的人生价值。